
Der aromatische Eintopf aus Linsen und verschiedenen Wurzelgemüsen passt gut zur kalten Jahreszeit. Topinambur mit seinem nussig-süßlichen Geschmack gilt durch den hohen Anteil an Inulin als gesund und ist eine Alternative zur Kartoffel.
Die Nahrung hat die Aufgabe, unseren Körper mit Energie und essentiellen Substanzen wie Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen zu versorgen. Die mediterrane Vollwertkost eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährungsweise, die dem Körper alles gibt, was er für eine optimale Funktionsweise benötigt.
Mediterrane Vollwerternährung setzt auf viel frisches Gemüse und Obst, Hülsenfrüchte, hochwertige Öle, mediterrane Kräuter und Gewürze und schonende Zubereitungsmethoden - und natürlich auf ganz viel guten Geschmack. Vor allem in der pflanzenbasierten Form spielt die mediterrane Vollwerternährung eine wesentliche Rolle für die Gesundheit. Hier stellt Christel von Scheidt, ehemalige Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus, Rezept-Ideen vor und lädt Sie ein zum Ausprobieren und Genießen.
Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin:
Der aromatische Eintopf aus Linsen und verschiedenen Wurzelgemüsen passt gut zur kalten Jahreszeit. Topinambur mit seinem nussig-süßlichen Geschmack gilt durch den hohen Anteil an Inulin als gesund und ist eine Alternative zur Kartoffel.
Auberginen dürfen in keiner mediterranen Rezepte-Sammlung fehlen. Die fleischigen Früchte schmecken besonders gut als Auflauf und lassen sich wunderbar mit verschiedenen Beilagen, Käse oder Marinaden kombinieren.
Reich an Vitamin C und mild im Geschmack, der Blumenkohl ist ein wandlungsfähiger Klassiker. In Röschen geteilt und überbacken spielt er die Hauptrolle in diesem leckeren und gesunden Gericht.
Vegan backen ist unkomplizierter als es auf den ersten Blick scheint. Mit diesem Grundrezept zaubern Sie einen leckeren Kuchen, der sich nach Belieben mit Trockenfrüchten, Schokolade, Nüssen oder Ingwer bereichern lässt.
Ob zu Salaten, Sandwiches oder Pommes – Die vegane Mayonnaise ergänzt herzhafte Gerichte und Snacks und kann nach Belieben mit Kräutern variiert werden.
Für die vegane Variante der Mousse au Chocolat verwenden wir Seidentofu, der sich auf Grund seiner Konstistenz besonders für Süßspeisen eignet. Verfeinert wird das Ganze mit Beeren, je nach Saison frisch oder tiefgekühlt.
Mit Dinkel-Vollkornpenne, weißen Bohnen, dazu Soja-Joghurt und verfeinert mit Kurkuma, Kala Namak, veganer Mayonnaise, Cornichons sowie Schnittlauch und Petersilie zaubern Sie einen leckeren Aufstrich.
Vollkornnudeln sind nicht nur lecker, sondern beinhalten im Gegensatz zu heller Pasta noch sämtliche Faser- und Nährstoffe aus dem Getreide.
Wer sich während der ersten kalten Herbsttage nach wärmenden Suppen und Eintöpfen sehnt, der wird hier fündig. Süßkartoffeln und Broccoli bilden die Grundlage für einen würzigen Gemüsetopf.
Dieser Salat mit einem Dressing aus säuerlich-fruchtiger Tamarindenpaste, Senf und Sojasauce vereint einen außergewöhnlichen Geschmack mit einer ansprechenden Optik.
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