Aus Vollkorn-Penne, proteinreichen Erbsen, Möhren sowie Kurkuma und Kala Namak und weiteren feinen Zutaten zaubern Sie einen bunten und gesunden Nudelsalat.
Zum RezeptMediterrane Vollwertkost
Die Nahrung hat die Aufgabe, unseren Körper mit Energie und essentiellen Substanzen wie Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen zu versorgen. Die mediterrane Vollwertkost eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährungsweise, die dem Körper alles gibt, was er für eine optimale Funktionsweise benötigt.
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Voll lecker trifft vollwertig und gesund
Mediterrane Vollwerternährung setzt auf viel frisches Gemüse und Obst, Hülsenfrüchte, hochwertige Öle, mediterrane Kräuter und Gewürze und schonende Zubereitungsmethoden - und natürlich auf ganz viel guten Geschmack. Vor allem in der pflanzenbasierten Form spielt die mediterrane Vollwerternährung eine wesentliche Rolle für die Gesundheit. Hier stellt Christel von Scheidt, ehemalige Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus, Rezept-Ideen vor und lädt Sie ein zum Ausprobieren und Genießen.
Weitere Informationen zur Mind-Body-Medizin und zur Tagesklinik erhalten Sie auf der Website der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin:
Die mediterran-vollwertigen Rezepte
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Heimische Gemüsesorten treffen auf asiatische Aromaküche. Anstelle von Ingwer wird bei diesem Curry Galgant verwendet, der bei uns hauptsächlich getrocknet oder in Pulverform erhältlich ist.
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Mung Dal kombiniert mit besonders vitaminreichem Rosenkohl und verfeinert mit Kräutern und Gewürzen ergeben ein gesundes und leckeres Herbstgericht.
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Die Basis dieser Dessertcreme bilden fein gemahlene Mandeln. Die Süße ensteht durch die Beigabe von Mandelmilch, Trockenobst und etwas Ahornsirup, abgerundet mit einer feinen Note von Vanille.
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Frischer Tofu ist von Natur aus geschmacksneutral, lässt sich aber nach Belieben würzen und weiterverarbeiten, zum Beispiel als Beilage zu Salaten.
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Datteln sind reich an wertvollen Nährstoffen. Eingelegt in Rosenwasser, püriert mit Tahin und Erdnussmus, dazu Haferflocken ergeben sie eine leckere Nascherei.
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Die weißen Knollen des Fenchels sind vor allem für ihre markante, fein-süßliche Anis-Note bekannt. Kombiniert mit Kartoffeln, Oliven und einer mediterranen Kräuter-Sahne-Mischung entsteht ein äußerst schmackhafter Auflauf.
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Knackiger Fenchel trifft auf frischen Joghurt: eine unwiderstehliche Kombination! Die Fenchelschiffchen können allein mit dem Joghurtdressing als Vorspeise oder zusammen mit Ofenkartoffeln oder Vollkornbrot als Hauptgericht gereicht werden.
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Aus der Orientalischen Küche ist Couscous kaum wegzudenken. Er kann auf vielfältige Weise gewürzt werden und schmeckt auch hervorragend mit süßen Früchten und Nüssen
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Diese Suppe hält was sie verspricht: zum Wurzelgemüse gesellen sich Äpfel, Kokos und frischer Ingwer. Abgerundet wird das Ganze mit getoasteten Pumpernickel-Würfeln.
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