
Ayurvedische Gemüsepfanne
Marketa Schellenberg und Lutz Fohgrub kochen eine vegane Gemüsepfanne, deren Zubereitungsweise auf der Lehre des Ayurveda basiert – reich an Vitaminen, Ölen und sekundären Pflanzenstoffen.
Lutz Fohgrub kocht gemeinsam mit Marketa Schellenberg vegane Rezepte, die sowohl für Patientinnen und Patienten als auch für Seniorinnen und Senioren geeignet sind. Mit regionalen und saisonalen Produkten kreieren sie schmackhafte vegane Gerichte, die auch daheim nachgekocht werden können.
Ob aus gesundheitlichen Gründen, wegen des Tierwohls oder dem Klima - immer mehr Menschen möchten auf eine pflanzenbasierte Ernährung umsteigen oder diese häufiger in den eigenen Speiseplan integrieren. Dass es dabei nicht einfach um Verzichten geht, sondern köstliche Gerichte auf den Tisch kommen, zeigen hier Lutz Fohgrub, Koch und unser Bereichsleiter Gastronomie für Berlin/Brandenburg, sowie Christel von Scheidt, Leiterin der Tagesklinik Naturheilkunde.
Einige Rezepte haben Lutz Fohgrub und Marketa Schellenberg, ProVeg Schulungsköchin, gemeinsam für Transgourmet Deutschland entwickelt und zeigen die Zubereitung in Videos. Diese Gerichte werden auch Patientinnen und Patienten der von Immanuel Albertinen kocht belieferten Kliniken, sowie Bewohnerinnen und Bewohnern der versorgten Pflegeeinrichtungen serviert. Sie lassen sich aber auch einfach daheim zubereiten. Kochen Sie mit und entdecken Sie den fleischlosen Genuss!
Marketa Schellenberg und Lutz Fohgrub kochen eine vegane Gemüsepfanne, deren Zubereitungsweise auf der Lehre des Ayurveda basiert – reich an Vitaminen, Ölen und sekundären Pflanzenstoffen.
Klassische Desserts bestehen oft aus Milch, Sahne und Ei. Veganen Desserts gehen deshalb häufig nicht über den Obstsalat hinaus. Hier wird eine vegane Interpretation einer feinen Dessertcreme mit Himbeeren und Banane vorgestellt.
Eine klassische vegane Aufstrichvariante, die sich je nach Belieben mit verschiedenen Sprossen verfeinern lässt. Schnell zubereitet und im Kühlschrank 4-5 Tage haltbar.
Kürbis in Kombination mit Ananas und Kokosmilch ergeben nicht nur die Grundlage für diesen veganen Bratling, sondern sind zugleich auch eine glutenfreie Mahlzeit. Diese gesunden Bratlinge werden mit Cashewkernen und Sultaninen angereichert.
Grünkohl ist deftig und geht nur mit Wurst? Diese Schritt-für-Schritt-Anleitung zeigt, dass es auch einfach, leicht und exotisch gewürzt geht.
Hier werden einige köstliche Varianten von Dysphagie-Brei vorgestellt, die sich sich leicht zubereiten lassen und einen echten Gewinn für Betroffene und Gäste darstellen.
Dieser kräftige vegetarische Linseneintopf gewinnt seinen unverwechselbaren Geschmack vor allem aus dem kräftigen Aroma von frischem Koriander.
Im Winter wärmt kaum etwas so schön den Magen, wie eine gute Suppe. Star dieses Rezeptes ist die Pastinake: süßlich, nussig und anisartig verbindet sie sich in diesem Süppchen harmonisch mit Vanille, Haselnuss und Cranberrys.
Wer sagt, dass ein Ragout tierisch sein muss? Rote Linsen sind aromatisch und stecken voller Ballaststoffe. Mit Gemüse und Pasta entsteht aus den Linsen im Handumdrehen ein nahrhaftes Hauptgericht. Gesund und unwiderstehlich!
Dank einer günstigen Nährstoffzusammensetzung und des Variantenreichtums in der Zubereitung erlebten die Linsen in den letzten Jahren ein regelrechtes Comeback. Hier wird eine klassische Linsensuppe, nicht nur für Linsenliebhaber, gezeigt.
Nervennahrung dringend gesucht? Brokkoli ist eine Vitamin-C-Bombe und steckt voller wertvoller Inhaltsstoffe. Walnüsse stärken die Nerven, senken den Blutdruck und haben eine antioxidative Wirkung. Ein perfektes Duett für eine Salat Bowl!
Schwarzkohl wird auch Palmkohl oder Cavolo nero genannt. Klingt exotisch? Dann tasten Sie sich an diese nussig-feine Variante des Wintergemüses heran. Ebenso exotisches Obst ergänzt den Verwandten des Grünkohls zu einer köstlichen Vorspeise
Im Sommer blühen Gärten und Beete um die Wette. Die Möhre hat überall ihren großen Auftritt, meist gelblich-orange, aber auch lilafarbig. Im Ofen zaubern wir ein köstliches Gemüse-Potpourri und aus dem grünen Karottenschweif wird ein Pesto.
Ein guter Aufstrich zum Abendbrot oder der Brotzeit lässt viele Herzen höher schlagen. Lutz Fohgrub und Marketa Schellenberg zeigen exemplarisch drei Möglichkeiten, gesunde vegane Aufstriche einfach zuzubereiten.
Eintöpfe wie Borschtsch wärmen an kalten Tagen richtig durch und stärken den Körper. Die klassischen Rezepte setzen aber oft auf tierische Zutaten wie Räucherspeck. Hier wird eine vegane Variante der ostpreußischen Eintopflegende gekocht.
Linsen sind ein Lieferant von pflanzlichem Protein und Mineralstoffen – doch für viele schwer verdaulich. Hier wird ein Linsengericht mit saisonalem Gemüse und vielen Gewürzen, die die regionale Hülsenfrucht bekömmlich machen, vorgestellt.